欢迎

第十届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛北美赛区说明会(旧金山)

2015-05-23 中国驻旧金山总领馆教育组
“春晖杯”大赛
“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛主办单位为教育部、科技部。自2006年创办以来,已成功举办九届,共遴选出1654个优秀项目入围,其中300多个项目已在国内落地孵化。项目涉及生物医药、电子信息、光机电一体化、新能源、新材料、资源与环境、文化创意和现代服务业等领域。经过几年的运作,“春晖杯”大赛的影响越来越大,经济和社会效益逐步显现,品牌效应已基本形成,得到社会各界、广大留学人员的广泛认可。

“春晖杯”大赛北美赛区
2013年,第八届“春晖杯”大赛首次在旧金山设立了海外赛区,得到广大留学人员的热情支持和积极参与。2014年,第九届大赛又分别设立了旧金山赛区和纽约赛区,取得很大成功。2013年和2014年,旧金山赛区共收到参赛信息280余条,197个经大赛组委会复审合格的项目参加了比赛,最后123个项目顺利入围,占两届大赛全球入围项目总数的三分之一强,是未设赛区前两年入围项目总数的8.2倍。
为了落实习总书记关于留学工作的重要指示和2014年全国留学工作会议精神,响应国家“大众创业、万众创新”的号召,为北美学子搭建为国服务的平台,2015年,教育部决定设立第十届“春晖杯”大赛北美赛区,由驻美国、加拿大各使(领)馆教育处(组)承办。办好北美赛区,有利于鼓励广大学子积极发挥在外所学的专业特长,通过创新创业展现个人价值,实现个人梦想,为中华民族伟大复兴贡献聪明才智。

第十届“春晖杯”大赛北美赛区参赛资格
凡在美国学习或工作、有回国创新创业项目的中国留学人员均可报名参赛。每位参赛者限报一个项目。如以团队的形式参赛,第一参赛人必须是中国留学人员。往届已入围的项目不得重复参赛。

第十届“春晖杯”大赛北美赛区参赛项目要求
参赛项目应符合国家产业政策、有较高创新水平和较强市场竞争力、有较好的潜在经济效益和社会效益、易于形成新兴产业的高新技术成果,且具有高技术、高附加值、节能降耗、有利环境保护的科技创新项目或创意。就行业领域而言,大致划分为八大门类:生物、医药,电子信息,新材料,光机电一体化,资源与环境,新能源与高效节能,科技农业,其他高新技术领域。

第十届“春晖杯”大赛北美赛区旧金山领区工作时间表
① 7月31日前:网上报名。网址: http://cyds.cscse.edu.cn
② 6月-7月:在领区举办说明会。
③ 7月:分批进行项目商业计划书培训。具体时间、地点依参赛者要求及项目征集进展情况安排。
④ 8月-9月:项目汇总和资格审查。
⑤ 9月中旬:大赛组委会产生第十届“春晖杯”大赛入围项目。
⑥ 10月:北美赛区将举办两场项目对接活动(旧金山、纽约)。
⑦ 12月:组织入围项目第一参赛人回国领奖、对接和参加考察。

“春晖杯”入围项目推广
项目推广主要是将当届入围的项目向各地高新区、留学人员创业园、风险投资机构、科技管理部门等项目需求方介绍、推广。重点是印发“春晖杯”大赛专刊,并在《中国留学生创业》杂志上发布,同时也在中国留学网、《神州学人》等相关网站上进行发布。“春晖杯”创新创业大赛组委会办公室将努力打造留学人员回国创业的项目汇聚、项目培训、项目对接、项目启动、孵化的有效平台。
教育部全程资助入围项目回国参加“春晖杯”专项活动。

第十届“春晖杯”大赛北美赛区旧金山领区联系方式
中国驻旧金山总领事馆教育组联系人:
李广鹏(电话:415-852-5985 Email: gpli2015@hotmail.com)
关海强(电话:415-852-5984 Email: guanhqxa@hotmail.com)
传真:415-852-5980