欢迎

吉大北美校友游记之探秘硅谷顶级IT公司

2015-03-25 杨雪露

三月底,冬去春来,华大的樱花也在期末考试后全部盛放。趁着春假一周的假期,我和小伙伴一起来到美丽的三番旅行。去三番,当然不能错过让我向往已久的高新技术“圣地”——硅谷。出于对Facebook, Google这些大公司产品的喜欢,也道听途说了很多关于他们的企业文化,于是乎,一想到能亲身体验,早在旅行之前就激动不已啦。



到Google那天正好是周末,下车第一站就看到了熟悉的安卓小人,这似乎成为了来Google参观的一个标志,很多人在这拍照留念。不同于传统意义上严肃的大公司,可爱的小绿人和棒棒糖也暗示着这里的朝气和活力。­­进门之前又惊喜的看到了传说中的无人车,激动的赶紧凑上去研究了一下。



进入VisitorCenter,一眼看见了大号立体的Google Map,可以手动触屏选择世界上的任何城市,甚至能清晰的看到当地人的活动。边上有个电子照片墙,记录了各种来访Google的名人。因为没什么人上班,还偷偷摸进了不知道谁的办公室,抓起帽子和眼镜,过了一把员工瘾。



我很喜欢在里面的感觉,很多人性化的布局和设计,随处可见咖啡机和饮料柜,还有各种各样的小零食,对员工都是免费的。之后我们还参观了健身房,各种健身器械一应俱全,忙碌之余健康也是不容忽视的哦。在这种轻松、活泼的环境,可以想象在这里工作的人一定是自由而享受的。因为时间有限,我只参观了几个比较有名,感兴趣的公司,说到公司环境,我最喜欢的就是Facebook啦。那天到公司门口,从外面看去就是几栋不起眼的灰突突小楼,没想到走进去,却是别有洞天。都是三四层的小楼,围成一座小城,一楼基本都是餐厅、小吃、健身房,还有游戏厅,身边人来人往,乍一看,就是个小型购物休闲中心嘛。





上一般都是工作的地方了,值得一提的是Facebook的工作环境都是开放式的,就是说大家都在一个大厅里,各自有各自的桌子和电脑,但却没有隔间或独立的办公室。身为游客的我们,可以自由滴从旁边溜达过去,看着他们有的埋头工作,有的吃着零食和身边的人讨论,还有闭目养神休息的。后来仔细询问才知道,这是公司为了建立一个自由平等的工作环境,也方便大家交流。之后,我们还拜访了最近炙手可热、扩张迅速的Uber,正值午饭时间,就顺便蹭个饭啦。Uber的食堂是完全自助式的,放眼望去就有二十多种样式供选择,装满盘子之后可以顺便到冰箱里拿瓶喜欢的饮料~





酒足饭饱,开始参观。不同于前者的装修风格,也可能是因为坐落在Downtown的写字楼里,Uber的整体感觉是高大上。偏暗的色调,极具现代感的布局,每个小会议室门口都以一个城市命名,据说早期Uber的业务每扩展到一个城市,就会以此命名一间会议室,不过估计现在已经数不清了。这里的工作环境依然是开放式的,连有的会议室都是开放的,据说这种会议,即使是路过的人也可以随意进来听两句,有想法的话甚至可以参与讨论。印象很深的有一个很大的电子触摸板,上面的窗口可以随手势扩大缩小,显示出某个城市此时的Uber车辆的行驶路线,看着无数的线条穿梭在眼前,你可以迅速感受到这家公司的勃勃野心和强大的技术实力。因为内部不方便拍照,所以就没多照照片,只在有着Uber Logo的地方合了个影。



下面就要说到我最最喜欢的一家公司啦,Pinterest。这家极具创造力和艺术感的公司一进门就让我们不由惊叹,整个公司的布局简直就是个798嘛,浓郁的艺术气息和丰富的色彩让你不禁怀疑,这真的是家互联网公司吗?最喜欢他们的大厨房,各种零食坚果咖啡随意挑选,一个热情的大叔给我们强烈推荐了Coconut Chips, 果然很好吃!楼下居然还发现了一个可以调酒的角落,极富小资情调的布局给这里又增加了些浪漫的气息。走在里面,随处可以看到墙上的涂鸦和照片,在这样的环境下工作,简直就是一种享受。互联网公司的核心竞争力是人才,想要吸引和留住好的人才,营造良好的工作环境是必备的,由此可见这家公司对于人才的重视。



两天的大公司游历,感触很多,在现今这个科技飞速发展,竞争激烈的社会,有才能就一定会有用武之地,值得思考的是如何培养自己的核心竞争力,抓住机会,找到自己的一席之地。感谢这次旅行,让我收获,让我思考。